Un peu plus tard, Maigret et Lapointe pénétraient à la brasserie Dauphine. (---)
ー Qu’avez-vous, aujourd’hui ?
ー Vous allez être content : de la blanquette de veau.
(---) La blanquette était onctueuse à point, la sauce d’un jaune doré, très parfumée.
(©Georges Simenon : Maigret et le marchand de vin; Chap.2)
少し後でメグレとラポワントはブラッスリ・ドーフィヌに入った。(---)
「今日は何だい?」
「気に入ると思いますよ、仔牛のブランケットです。」
(---) ブランケットは、ほどよくとろみがあって、黄金(こがね)色のソースはとてもいい香りがした。
(#98『メグレとワイン商』第2章)
∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞
Un peu plus tard(アンプープリュター)少し後で
pénétraient à la brasserie < pénétrer(ペネトレ・アラブラッスリ)ブラッスリに入った(半過去形・三人称複数)
Qu’avez-vous, aujourd’hui ? < avoir(カヴェヴ・オージュードゥイ)今日は何がありますか?(現在形・質問文)
Vous allez être content < aller(ヴザレ・エートルコンタン)あなたは満足するでしょう(現在形)
de la blanquette de veau(ドゥラ・ブランケット・ドゥヴォー)仔牛のブランケットに(この料理はメグレの事件簿に頻出している)
Crédit photo : Blanquette de veau @Elle & Vire
https://www.elle-et-vire.com/int/fr/recettes/blanquette-de-veau/
La blanquette était onctueuse à point < être(ラブランケット・エテ・オンクトゥーズ・アポワン)ブランケットはほどよくとろみがあった(半過去形)
la sauce d’un jaune doré(ラソース・ダンジョーヌドレ)黄金(こがね)色のソース
très parfumée(トレ・パーフュメ)とても香りがいい
*参考過去記事:
メグレ警視の食卓「仔牛のブランケット」(2)
(#76『メグレの失態』第2章)Un échec de Maigret 2019.03.20
https://maigretparis.hatenablog.com/entry/18840679
メグレ警視の食卓「仔牛のブランケット」une blanquette de veau
(#96『メグレの幼な友達』第5章)L'ami d'enfance de Maigret 2018.09.09
https://maigretparis.hatenablog.com/entry/18647061